Улица 39-ой гвардейской дивизии

Улица 39-й гвардейской дивизии.

 

Вручение гвардейского знамени 39-й гвардейской стрелковой дивизии.  Январь 1943 г.

Улица имени 39-й Гвардейской диви­зии в Краснооктябрьском районе горо­да названа в память о героических под­вигах воинов этой дивизии.В августе 1942 года приказом Вер­ховного Главнокомандования 5-й воз­душно-десантный корпус был преобра­зован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию под командованием генерал-майора С. С. Гурьева. В начале августа 1942 года дивизия была переброшена в район Сталингра­да и получила боевую задачу сосредо­точиться в районе станицы Трехостровская Клетского района, где в те дни немецкие части рвались к Дону.

В ночь с 15 на 16 августа 1942 года противник силами около 200 танков с десантом пехоты, под прикрытием 400 самолетов, начал атаку. Это было пер­вое боевое сражение гвардейцев на дальних подступах к Сталинграду. В этих боях дивизия понесла боль­шие потери и по приказу командования оставила занимаемые рубежи на пра­вом берегу Дона, продолжая вести бои на левом его берегу в 30 км севернее Сталинграда. После ожесточенных боев обескров­ленная дивизия была осенью перебро­шена с занимаемых позиций на попол­нение, после чего переправилась на ле­вый берег Волги и в ночь на 1 октября 1942 года под бомбежкой и артиллерий­ским обстрелом противника переправи­лась в Сталинград, в район заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». Дивизия получила задачу прочно удер­живать цехи завода «Красный Ок­тябрь», превратив их в мощные опор­ные пункты.

Во второй половине октября 1942 г. после тяжелых боев противник про­ник на территорию завода и овладел его северо-западной частью. С этого дня ожесточенные, кровопролитные бои шли день и ночь, за каждый окоп, цех, каждый метр заводской территории. В конце октября 1942 года команду­ющий Сталинградским фронтом гене­рал-полковник А. И. Еременко бросил на помощь воинам этой дивизии только что прибывшую 45-ю стрелковую диви­зию под командованием полковника В. П. Соколова. Это дало возможность нанести противнику контрудар и вы­бить его из крупнейших цехов и склада готовой продукции завода «Красный Октябрь». В дальнейшем вплоть до пе­рехода наших войск в контрнаступле­ние борьба на территории завода про­должалась днем и ночью с величайшим ожесточением. 30 октября противник прорвался к Шлаковой горе, которая тянулась на 400 - 500 метров вдоль Волги у северо-восточной стороны завода, и овладели ею. В руках воинов дивизии оставалась лишь юго-восточная часть завода - всего несколько сот квадратных метров заводской территории. Но противнику так и не удалось овладеть всей терри­торией завода и расчленить в этом рай­оне части 62-й армии.

Слева направо: В. И. Чуйков, К. А. Гуров, Ф. Ф. Чернышев, С. С. Гурьев.

23 октября утром противник начал сильную артподготовку, которая дли­лась целый час, а затем немецкие солдаты   двинулись  в  атаку при поддержке 50 танков. Кровопролитный, ожесточен­ный бой шел весь день до позднего ве­чера. Дома, блиндажи по несколько раз переходили из рук в руки, наши бойцы в рукопашной схватке уничтожили много фашистов, атака врага захлебнулась.

Воины 39-й и 45-й дивизий, совмест­но с отрядами рабочих завода, к 10 ян­варя 1943 года полностью очистили от гитлеровцев территорию завода «Крас­ный Октябрь», а 2 февраля 1943 года командир дивизии С. С. Гурьев пере­дал завод его директору П. А. Матевосяну.

 За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, дивизия награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени и бо­евым гвардейским Красным Знаменем. Дивизия прошла с боями от Волги до Берлина, где 5 мая 1945 года закончила свой боевой путь.

Создано на конструкторе сайтов Okis. Отзывы и комментарии трейдеров о форекс брокере телетрейд правдивые телетрейд отзывы.

Ура! Наш сайт открыт!

 29.03.08 - День рождения сайта. Ура! Наш сайт открыт!