Улица Иванова
Улица Иванова.
Иванов Виктор Алексеевич ( - 1954)
В начале войны окончил лесной техникум и решил поступать в авиационное училище, но не прошел по годам. Ему не было и шестнадцати. Вместе с отцом работал на мебельно – ящичном комбинате в Ельшанке. 23 августа 1942 г. после варварской бомбежки Сталинграда немецкой авиации, отец и сын возвращались домой, но застали только пепелище и лоскутик от материнского платья. Отец эвакуироваться из города категорически отказался. Вместе с сыном и знакомыми соседями - отцом и сыном Палагушкиными решили идти в истребительный батальон. Первые две недели они воевали на Мечетке, в поселке Купоросном – везде, куда направляло командование. Вскоре истребительный батальон сменили воинские части, а личный состав переброшен на левый берег Волги. Но и теперь отец и сын отказались покидать родной город. Оставалось одно – партизанить.
Немецкие солдаты в первые дни не очень остерегались жителей, считая, что в городе не может быть партизан. Возле станции Сталинград- II они складывали под открытым небом боеприпасы. Ночью взрослые подкрались к часовым и сняли их. У Виктора было несколько плиток тола, он с Юрием Палагушкиным положил их под брезент на ящик с минами и поджег шнур от папироски. Взрыв этот встревожил немцев. Они стали прибивать на уцелевших телефонных столбах доски с надписью: «Смерть партизанам».
На другую ночь небольшой отряд залег в кювете возле одного столба с такой же надписью, выжидая пока мимо пройдет какой-нибудь немецкий солдат. Дождались. Враг и опомниться не успел, как повис на столбе. Это было на Дар-горе в Ворошиловском районе. Местность партизанам была здесь хорошо знакома, укрыться было где - кругом развалины, и питанием они себя обеспечивали: ребята продукты таскали из немецких машин.
Несколько дней они партизанили, но потом взрослые решили связаться с какой – либо воинской частью, чтобы их борьба носила более организованный характер. Вскоре ночью они переползли линию фронта и вышли к погрузочной Волго-Донской пристани. Тут их задержали моряки 92-й стрелковой бригады. Они привели их в свой штаб, расположенный под железнодорожным мостом через реку Царицу. Дежурный оказался старым школьным товарищем Виктора. «Виктор, ты?» - удивленно произнес лейтенант Степаненко, освещая его фонариком. Иванов не видел его с начала войны, но по голосу сразу узнал товарища детства. «Сергей?» «Да, но чего ты тут?» «Хочу прикрепиться к какой-нибудь воинской части», - ответил товарищу Иванов.
И тут же на удостоверениях партизан, выданном штабом истребительного батальона, была сделана приписка: «Прикрепляется к 92 ОСБ». Моряки прозвали их «партизанами из Ельшанки». В отдельности каждого называли: стариков – «батями», молодых – «сынками». Сформированный по военному отряд выполнял задания командования бригады: перевозили раненых на левый берег, а оттуда доставляли боеприпасы и продукты, ходили с моряками в разведку как проводники, забрасывали гранатами немецкие штабы, создавали панику в тылу немцев. Когда начались ожесточенные бои за элеватор, переходивший несколько раз из рук в руки, вместе с моряками ходили в штыки. Отец при этом рвался вперед, расчищал дорогу сыну штыком, а Виктор шел сзади с пистолетом – охранял отца.
Очень трудно стало морякам, когда немецкие солдаты, прорываясь к Волге долиной речки Царицы, вклинились здесь в центр города. Моряков становилось все меньше, обороняться становилось все тяжелее. К концу сентября, занимаемый плацдарм моряками и отважным партизанским отрядом был всего метрах в двадцати от Волги.
27 сентября боя продолжался до трех часов ночи. Иванов лежал, зарывшись в железо причала. Вдруг совсем рядом услыхал немецкий разговор. Оглянулся вокруг -никого не видно из своих, а немцы ползут. Виктор бросил в них две последние гранаты. В этот момент из – за бетонной площадки донесся голос отца, зовущего его. Моряки отбивались последними патронами. Капитан Шальман приказал переправляться через Волгу кто как может. Переправившись на тот берег, уцелевшие моряки и отважная четверка уже на следующий день были включены в сводный батальон и вновь направлены в Сталинград. Потом комсомолец В. Иванов участвовал в жестоких боях в северной части Сталинграда. Так он и воевал на улицах родного города до полного разгрома гитлеровцев.
Умер Виктор Иванов в 1954 году. Волгоградцы чтут память своего земляка - Виктора Алексеевича Иванова, награжденного орденом Ленина за боевые дела в Сталинградской битве. Решением Волгоградского исполкома горсовета депутатов трудящихся бывшая Выгонная улица переименована в улицу имени Иванова.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в ютуб