Улица Землянского

Улица Землянского.

Землянский Владимир Васильевич (21. 11. 1906 – 7. 08. 1942)

Родился в Москве в семье служащего. Работал на заводе и учил­ся на рабфаке. В Советской Армии с 1926 г. в 1927 г. окончил Ленинградскую военно – теоретическую школу, в 1928 г. – Севастопольскую военную авиационную школу, в 1933 – КУКС.Окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков. Позже сам стал воспитывать совет­ских пилотов. Великая Отечественная война застала его в Заволжье, где он служил командиром эскадрильи в шко­ле летчиков. Землянский не мог оста­ваться в тылу, когда на фронтах реша­лась судьба Родины. Во внешние инстан­ции один за другим следовали его рапорты с просьбой отправить в дейст­вующую армию. В конце 1941 года эта просьба была удовлетворена.Сначала командовал полком ночных бомбардировщиков Р-5. В 1942 году он уже водил на врага штурмовики Ил-2.

Летом 1942 года, когда фашисты устремились к Волге, к Сталинграду, 622-й штурмовой авиационный полк под командованием майора Землянского прибыл на Сталинградский фронт. Грудь командира уже украшал орден Красного Знамени.Шли ожесточенные бои, летный со­став полка работал с максимальным напряжением сил. Были не только побе­ды, но и утраты.Как-то хоронили летчика, лейтенанта Е. А. Крутоверцева. У гроба погибшего товарища стоял командир полка. Он сказал:«Не скорбь, а месть нужна нам, боевые друзья!»

В один из августовских дней в штаб полка поступило сообщение: противник перешел в наступление. В воздух под­нялись штурмовики, которых повел сам Землянский.Фашисты встретили наши самолеты сильным огнем зенитной артиллерии. Майор Землянский ловко вывел маши­ны из-под обстрела, и штурмовики ри­нулись в пике. Бомбы легли точно в цель, застрочили пулеметы и пушки. «Восемь очагов пожара», - с удовлетво­рением отметил командир. Там, где лет­чики обнаружили скопление вражеской техники, теперь буйствовал огонь и стелился дым.Последний вылет Землянского был 7 августа 1942 года. День заканчивал­ся. Майор Землянский в четвертый раз за этот день повел штурмовиков в ата­ку. Более десяти машин ушло за ним в воздух.В штабе полка с нетерпением ждали возвращения товарищей с боевого зада­ния. Но вот штурмовики приземлились, и к комиссару полка А. Голубеву подо­шел с обнаженной головой бессменный ведомый Землянского лейтенант Мор­довцев.«Товарищ комиссар, - доложил он, - командир полка погиб».

Это произошло так. Штурмовики пошли на третий заход в районе Ябло­новой балки. Они мчались навстречу разрывам зенитных снарядов. Самолет Землянского вспыхнул. Летчики услы­шали в наушниках его последние слова: «Прощайте, умираю за Родину!» Пилот направил свою горящую машину на скопление вражеских танков и автомобилей. Страшный взрыв взметнул к не­бу пыль, дым, пламя...

«Не скорбь, а месть нужна нам»,— с этими словами любимого командира летчики полка жестоко мстили врагу. Они с честью несли традиции части, которой командовал Владимир Василь­евич Землянский. В ноябре 1942 года мужественному офицеру было посмерт­но присвоено звание Героя Советского Союза. Недалеко от Мамаева кургана в 1968 году была закончена застройка улицы новыми красивыми светлыми зданиями. Исполком Волгоградского го­родского Совета присвоил ей имя Землянского.

Ура! Наш сайт открыт!

29.03.08 - День рождения сайта. Ура! Наш сайт открыт!